sexta-feira, 29 de maio de 2009

A soja

Embora a soja seja utilizada na cozinha chinesa desde o século XI a.C,
apenas no início do século XX chegou ao Ocidente. É da família
das leguminosas (popularmente ´e um feijão) e o primeiro
país ocidental a usá-la foi à Inglaterra (1908).
No Ocidente o seu principal uso foi sempre o óleo, já que o grão,
farinhas e bagaço eram usados apenas na ração animal. Atualmente a
situação está a alterar-se, por influência das cozinhas chinesa e japonesa,
bem como por influencia dos vegetarianos, que encontraram na soja uma
ótima fonte protéica.
Um dos derivados de soja mais utilizados é a P.V.T. (Proteína Vegetal)
(Texturizada), em cubos ou granulada, conhecida também como
“carne de soja”. É um alimento extremamente versátil e absorve
facilmente o sabor dos temperos, podendo substituir a carne em diversas
preparações.
A partir do feijão de soja demolhado e moído obtém-se também o
leite de soja. Uma bebida alternativa ao leite de vaca e uma boa fonte
de proteínas. É de fácil digestão, não contém colesterol e tem menos
gordura do que o leite de vaca.
Pode comprar-se em supermercados e lojas de produtos naturais ou
pode optar-se por comprar uma máquina de leite de soja, o que permite
obter leite a um preço muito mais reduzido.