quarta-feira, 29 de julho de 2009

As conseqüências da alimentação inadequada

“Os Homens cavam as suas sepulturas com os próprios dentes e morrem mais destes” Instrumentos fatídicos que das Armas dos seus Inimigos".
- Thomas Moffett, Melhoria da Saúde, 1600 D.C –

A quantidade de químicos ministrada aos animais para os manter vivos até ao momento do abate, é quase garantido que numa dieta não vegana estará a alimentar-se de animais doentes, ou produtos deles derivados, assim como dos resíduos do que lhes foi ministrado. Por outro lado, o consumo de gorduras saturadas e o colesterol presentes nos alimentos de origem animal, inexistentes numa dieta vegana, estão, entre outros fatores ligados à alimentação omnívora, diretamente relacionados com o surgimento de doenças responsáveis por grande parte das mortes no mundo dito desenvolvido. Exagero? Vejamos alguns números, a título de exemplo, que falam por si:

Doenças cardiovasculares



a.. - Queda do número de doenças cardiovasculares por cada 1% de decréscimo nos níveis de colesterol no sangue: 3-4%
b.. - Nível de colesterol no sangue de vegetarianos comparando com não-vegetarianos: 14% inferior
c.. - Risco de morte por doença cardiovascular em vegetarianos comparando com não-
vegetarianos: 50%
d.. - Nível de colesterol no sangue de veganos comparando com não-vegetarianos:
35% inferior
e..- Consumo de colesterol em não-vegetarianos: 300-500 miligrama/dia
f.. - Consumo de colesterol em ovo-lacto-vegetarianos: 150-300 miligrama/dia

g.. - Consumo de colesterol em veganos: zero

Cancro da próstata

a.. - Risco em homens que consomem grandes quantidades de lacticínios: + 70%
b.. - Risco em homens com baixos níveis de beta-carotenos no sangue: + 45%
c.. - Risco em homens cuja dieta é abundante em alimentos ricos em licopeno: - 45%
d.. - Quantidade de beta-carotenos e licopeno existente na carne, lacticínios e ovos: zero
e.. - Risco em homens cujo consumo de vegetais crus é elevado: redução de 41%

Cancro do cólon

a.. - Risco em mulheres que consomem carne vermelha diariamente comparando com
mulheres que consomem menos de uma vez por mês: 250% maior

b.. - Risco em pessoas que consomem frango quatro vezes por semana comparando
com pessoas que se abstêm: 200-300% maior

c.. - Risco em pessoas que consomem feijões, ervilhas ou lentilhas pelo menos duas
vezes por semana comparando com pessoas que evitam estes alimentos: 50% inferior
Melhores fontes de beta-carotenos: cenoura, batata-doce, inhame.

Melhor fonte de licopeno: tomate

Obesidade

- Incremento do risco de doença cardiovascular em pessoas obesas: do dobro ao triplo
- Incremento do risco de cancro do cólon em pessoas obesas: do triplo ao quádruplo
- Incremento do risco de diabetes em pessoas muito obesas: 40 vezes maior
- Crianças (EUA) com excesso de peso ou obesas: 25%
- Crianças (EUA) vegetarianas com excesso de peso ou obesas: 8%
- Crianças (EUA) que consomem os níveis recomendados de frutos, vegetais e cereais: 1%
- Crianças (EUA) veganas que consomem os níveis recomendados de frutos, vegetais e cereais: 50%.

Infelizmente a lista não se fica por aqui. Similar impacto tem vindo a ser detectados em relação aos cancros da mama e do pulmão. Diabetes, hipoglicemia, esclerose múltipla, úlceras, artrites, pedra no rim, hipertensão, e um nunca mais acabar de maleitas, de guerras que vamos perdendo todos os dias e que eram em muitos casos evitáveis.

Conseguem imaginar os recursos consumidos pela doença e o seu combate?

“Amigos, o consumo de carne custa muito mais do que alguns reais no açougue”.

Um comentário:

  1. Iniciei uma dieta vegetariana há 4 meses. Sempre fiz musculação e futebol (comecei há uns 15 anos), mas percebi que minha resistência melhorou muito, emagreci e meus músculos ficaram mais salientes. E minha pele melhorou completamente.

    Só depois de 4 meses de vegetarianismo percebi a quantidade de lixo tóxico que estava ingerindo nas carnes.

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